Halooo.... Semoga bermanfaat

Senin, 07 September 2020

CONTOH RPP HOTS IPA SMP

 

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

BERORIENTASI HOTS

 

 

IPA SMP

SISTEM PENCERNAAN MAKANAN

PADA MANUSIA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dra. Siti Rukiah

NIP. 19810292000032003

SMP NEGERI 8 DEPOK

 

 

 

 

 

 

 

DIREKTORAT JENDRAL GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN

KEMENTRIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

JAKARTA

 

 

 

 

 

 

 


Rencana Pelaksanaan Pembelajaran

(RPP )

 

Satuan Pendidikan       : SMP NEGERI 8 DEPOK

Mata Pelajaran                         : IPA

Kelas/ Semester                       : VIII/ 1

Materi Pokok               : Sistem Pencernaan pada Manusia

Pertemuan ke               : 2

Alokasi Waktu             : 3 JP X 40 Menit

 

A.      Kompetensi Inti (KI)

KI-1

Menghargai dan menghayati ajaran agama yang  dianutnya

KI-2

Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, Percaya diri dalam berinteraksi secara efektif  dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaanya

KI-3

Memahami Pengetahuan (Faktual, Konseptual, dan Prosedural) berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena dan kejadian tampak mata

KI-4

Mencoba, Mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai, merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca, menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang di pelajari di sekolah dan sumberlain yang sama dalam sudut pandang/teori.

 

B.      Kompetensi Dasar (KD) Indikator Pencapaian Kompetensi

 

No

KOMPETENSI DASAR

INDIKATOR

1

3.5 Menganalisis sistem pencernaanpadamanusiadanmemahamigangguan yang berhubungandengan sistem pencernaan, sertaupayamenjagakesehatan sistem pencernaan.

 

3.5.5        Menjelaskan fungsi sistem pencernaan

3.5.6        Menjelaskan struktur organ sistem pencernaan

3.5.7        Membedakan proses pencernaan secara mekanis dan kimiawi

3.5.8        Menganalisis proses pencernaan yang terjadi dimulut

3.5.9        Menganalisis proses pencernaan yang terjadi di lambung

3.5.10    Menganalisis proses pencernaan pada usus halus sesuai struktur morfologinya

3.5.11    Memerinci fungsi setiap organ pencernaan dalam proses pencernaan secara mekanis dan kimiawi

3.5.12    Memerinci fungsi setiap enzim pencernaan dalam proses pencernaan secara kimiawi

3.5.13    Menyimpulkan hubungan antara proses pencernaan secara mekanik dan kimiawi

 

 

2

 

 

4.5Menyajikanhasilpenyelidikantentangpencernaanmekanisdankimiawi

 

4.5.2 Memanipulasi uji fungsi enzim amilase pada

kelenjar ludah

4.5.3  Memanipulasi uji fungsi organ usus pada

Pencernaan

4.5.4  Menyajikan laporan hasil uji fungsi enzim

amilase pada kelenjar ludah

4.5.6  Menyajikan laporan hasil uji fungsi kerja usus

 

 

 

C.     Tujuan Pembelajaran

Melalui pendekatan saintifik dan model Discovery Learning serta metode eksperimen dan diskusi dengan teknik window shopping,peserta didikmenganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan serta melaporkan hasil penyelidikan tentang pencernaan mekanis dan kimiawi dengan menggunakan literasi media, kerjasama, berfikir kritis dalam menyelesaikan masalah serta selalu mensyukuri anugrah ciptaan Tuhan Yang Maha Es

 

D.     Materi Pembelajaran

1.      Zat makanan

2.      Sistem Pencernaan Makanan

3.      Organ-organ pada sistem pencernaan

4.      Proses Pencernaan Makanan Dalam Tubuh

 

 

E.     METODE PEMBELAJARAN

a.       Pendekatan : Saintific

b.      Model : Discovery Learning,

c.       Metode : Diskusi dan eksperimen

d.      Teknik :Window shopping

 

 

F.      MEDIA DAN BAHAN

1.      Media

a.       Lembar Kerja Siswa

b.      Carta Sistem Pencernaan

c.       Torso manusia

 

2.   Alat                                                                           Bahan

a.       Mortar  dan alu                                                   a. Nasi

b.      Pipet                                                                   b. Benedict

c.       Plat tetes                                                             c. Larutan Kanji

d.   Tabung reaksi                                                       d.  Lugol

e.       Penjepit tabung reaksi                                         e. Kain katun handuk

f.       Rak tabung reaksi                                                           f. Kain katun polos

g.       Pembakar Bunsen                                               g.Kertas selofam

h.       Kaki tiga                                                             h. Kertas karton manila

i.        Gelas kimia 250 ml(2 bh)                                               i. Spidol besar

j.        Gelas ukur 200 ml (2 bh)

 

 

G.    SUMBER BELAJAR

1.      Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. 2017 edisi Revisi. Ilmu Pengetahuan Alam SMP/MTs Kelas VIII. Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.

2.      Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan. 2017 edisi Revisi. Buku Guru ilmu Pengetahuan Alam SMP/MTs Kelas VIII. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.

3.      Sumber lain yang relevan

4.      Internet

5.      Lingkungan sekitar

 

H.      LANGKAH-LANGKAH KEGIATAN PEMBELAJARAN

 

TAHAP PEMBELAJARAN

KEGIATAN PEMBELAJARAN

ALOKASI WAKTU

A.    Kegiatan Pendahuluan

Pendahuluan

(persiapan)

 

·      Memberi salam, menyapa dan mengajak peserta didik berdoa

·      Memeriksa kesiapan peserta didik dalam mengikuti pelajaran

·      Mengecek kehadiran peserta didik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 menit

Apersepsi

·      Peserta didik menjawab pertanyaan yang diajukan guru :

1.    Apa yang kamu makan saat sarapan tadi?,

2.   Mengapa kamu harus makan itu?

3.   Apa yang kamu rasakan setelah makan itu?

4.   Kira-kira apa yang terasa jika setelah itu kita tidak    

     makan selama beberapa jam?

5.   Jelaskan mengapa?

Jawaban yang diharapkan dari peserta didik :

1.   Nasi, telur dadar, roti, teh  manis, dll

2.   Kenyang

3.   Lapar lagi

4.   Karena makanannya telah di serap dan ada yang sudah siap dibuang

·      Guru mengingatkan peserta didik tentang materi sebelumnya yaitu tentang zat makanan dan pengujiannya

·      Mengingatkan peserta didik untuk duduk sesuai kelompok yang telah dibentuk sebelumnya.

 

Motivasi

·      Menyampaikan tujuan dan manfaat pembelajaran dihubungkan dengan upaya peserta didik dalam menjaga kesehatan system pencernaan

 

B.     Kegiatan Inti

Stimulation

(Pemberian rangsangan)

 

Peserta didik mendemonstrasikan uji kandungan glukosa pada nasi yang telah dikunyah sampai halus dimulut dengan dibimbing oleh guru

 

10 Menit

Problem Statement

(Identifikasi Masalah)

·   Peserta didik menuliskan daftar pertanyaan yang bisa muncul setelah memperhatikan demonstrasi uji kandungan glukosa tersebut serta menuliskan hipotesa yang merupakan jawaban dari pertanyaannya. Contoh pertanyaan yang bisa muncul :

1.      Bagaimana hasil uji glukosa jika nasi tersebut tidak dihaluskan?

2.      Bagaimana hasil uji glukosa jika nasi tersebut dikunyah tapi tidak sampai halus?

3.      Bagaimana hasil uji glukosa jika nasi tersebut dihaluskan dengan menggunakan mortar?

4.      Apa yang terjadi pada zat makanan lain dan pada organ pencernaan yang lain?

Guru dan peserta didik merumuskan permasalahan yang muncul yaitu :

Bagaimana hubungan antara proses pencernaan secara mekanis dan kimiawi dalam penyerapan zat makanan dalam tubuh?

·   Setiap kelompok  mencatat hipotesisnya di papan kerja

 

15 menit

Data Collection

(Pengumpulan data)

·   Setiap kelompok melakukan uji kandungan glukosa pada nasi yang tidak dikunyah, nasi yang dikunyah tetapi tidak halus serta nasi yang dihaluskan menggunakan mortal (LK 1, terlampir)

 

15 menit

Data Processing

(Pengolahan Data)

Peserta didik mendiskusikan data hasil pengamatan pada LK 1 dengan hipotesis awal kelompoknya dengan menggunakan  studi literasi.

Peserta didik mendiskusikan organ lainya (lambung, usus halus, usus besar, dan anus) dengan menggunakan studi pustaka.LK 1 a

 

15 menit

Verification

(Pembuktian)

·   Setiap kelompok melakukan percobaan fungsi usus sebagai organ penyerapan menggunakan kertas selofam (LK.2, terlampir)

·   Peserta didik secara demonstrasi membandingkan struktur pada bahan katun berbentuk handuk dengan bahan katun polos serta mengaitkan dengan struktur morfologi pada usus, lalu membuktikan daya serapnya pada air(LK 3, terlampir)

 

15  menit

Generalization

(Kesimpulan)

·   Peserta didik diskusi kelompok untuk menyimpulkan tentang fungsi rongga mulut,dan organ  lainnyapada pencernaan makanan secara mekanis serta enzim ptyalin serta enzim lainnya

·   Peserta didik  mempresentasikan hasil diskusinya dengan teknik window shopping

 

25 menit

 

Kegiatan Penutup

 

·   Memberi penghargaan pada kelompok terbaik

·   Konfirmasi materi

·   Peserta didik menyimpulkan proses pencernaan secara mekanis dan kimiawi dibimbing oleh guru

·   Tanya jawab

·   Peserta didik mengerjakan soal-soal untuk mengukur pencapaian IPK

·   Guru memberi tugas untuk pertemuan berikutnya yaitu tentang gangguan dan penyakit yang berhubungan dengan  system pencernaan serta upaya untuk menjaga kesehatan system pencernaan

 

15 menit

 

 

I.       PENILAIAN

1.      Teknik Penilaian

a.   Sikap

Penilaian sikap dalam pembelajaran pada KD ini meliputi :

1.      Penilaian Observasi

2.      Penilaian Diri

3.      Penilaian antar Teman

4.      Jurnal

 

b.   Ketrampilan

Penilaian ketrampilan dalam pembelajaran KD ini meliputi :

1.      Penilaian unjuk kerja

2.      Penilaian presentasi

 

c.    Pengetahuan

Penilaian pengetahuan dalam pembelajaran KD ini meliputi :

                                    1.      Tes Formatif melalui penilaian hasil jawaban Problem set di setiap pertemuan, berupa soal essai

                                    2.      Tes Sumatif melalui penilaian Ulangan Harian yang dilakukan setelah keseluruhan IPK dalam KD selesai tercapai, berupa soal pilihan ganda

                                    3.      Tes Lisan dilakukan pada setiap pertemuan

 

 

2.       Pembelajaran Remedial dan Pengayaan

               a.   Remedial

            Bagi peserta didik yang belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal (KKM) setelah melakukan tes sumatif, maka akan diberikan pembelajaran tambahan sebagai remedial terhadap IPK yang belum tuntas dengan teknik :

·      Belum tuntas secara klasikal     : Pembelajaran ulang (2 JP)

·      Belum tuntas secara individual : Belajar kelompok atau tutorial sebaya

 

Kemudian diberikan tes kembali dengan ketentuan :

·         Soal yang diberikan berbeda dengan soal sebelumnya namun setara

·         Nilai akhir yang akan diambil adalah nilai hasil tes terakhir dengan nilai maksimal setara KKM

 

CONTOH PROGRAM REMIDIAL

 

Sekolah                          : ………………………………………………

Kelas/Semester              : ………………………………………………

Mata Pelajaran               :………………………………………………

Ulangan Harian Ke        :………………………………………………

Tanggal Ulangan Harian          : ………………………………………………

Bentuk Ulangan Harian            :………………………………………………

Materi Ulangan Harian  :……………………………………………… 

KKM                          : ……………………………………………….

 

No

Nama

Peserta Didik

Nilai Ulangan

Nilai Setelah Remedial

Nilai Akhir

 

Ket

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

dst

 

 

 

 

 

 

 

b..  Pengayaan

Guru memberikan nasihat agar tetap rendah hati, karena telah melampaui nilai KKM. Kemudian guru memberikan materi pengayaan berupa penajaman pemahaman dan ketrampilan memecahkan soal yang lebih kompleks

 

 

Depok, Juli 2018

 

Mengetahui ,                                                                                        Guru Mata Pelajaran IPA

Kepala SMP Negeri 8 Depok

 

 

 

Paeran, S.Pd, M.M                                                                               Dra. Siti Rukiah

NIP. 196308051987031015                                                                NIP. 196810292000032003

           

Catatan Kepala Sekolah

........................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

 

LAMPIRAN 1

LEMBAR KERJA

SISTEM PENCERNAAN MANUSIA

 

Kegiatan 1

 

A.     TUJUAN

-          Mengetahui hubungan proses pencernaan makanan secara mekanik dan secara kimiawi pada rongga mulut

 

B.     ALAT DAN BAHAN

-          Nasi

-          Pereaksi Benedict

-          Tabung reaksi anti panas

-          Rak tabung reaksi

-          Penjepit tabung reaksi

-          Pengaduk kaca

-          Mortar dan alu

-          Pembakar Bunsen

-          Kaki tiga

-          Gelas kimia

-          Pipet

 

 

C.     PROSEDUR KERJA

 

1.      Ambillah masing-masing bagian kecil nasi lalu beri perlakuan berbeda, masing-masing :

a.       Dihaluskan menggunakan mortar dan alu

b.      Dikunyah sampai cukup halus

c.       Di biarkan sesuai aslinya

2.   Masukkan masing-masing ke dalam tabung reaksi A, B dan C, lalu beri air untuk

   Melarutkan dan kocok sampai merata

3.   Teteskan kedalam masing-masing tabung reaksi 10 tetes pereaksi benedict lalu kocok

4.   Masukkan tabung rekasi kedalam gelas piala berisi air yang dipanaskan

5.   Perhatikan perubahan yang terjadi pada bahan yang diuji

6.   Catat hasil pengamatanmu pada tabel pengamatan

 

D.     TABEL PENGAMATAN

 

TABUNG

WARNA SETELAH DITETESI BENEDICT

WARNA SETELAH DIPANASKAN

KANDUNGAN GLUKOSA

 

A

 

 

 

 

 

B

 

 

 

 

 

 

C

 

 

 

 

 

 

 

E.     PERTANYAAN DISKUSI

 

1.      Apakah proses pencernaan secara mekanis yang terjadi pada rongga mulut?

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

2.      Apakah proses pencernaan secara kimiawi yang terjadi pada rongga mulut?

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

3.      Bagaimana proses pencernaan mekanis yang sebaiknya terjadi agar pencernaan secara kimiawi berlangsung lebih baik sesuai fungsinya?

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

 

4.      Apa yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari setelah anda memahami cara kerja enzim ptyalin?

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

 

LKS Kegiatan 2

 

A.     TUJUAN

-          Mampu menjelaskan proses penyerapan pada usus

 

B.     ALAT DAN BAHAN

-          Kertas selofam ukuran 15 cm

-          Larutan tepung sagu

-          Pereaksi lugol

 

C.     PROSEDUR KERJA

 

1.      Masukan pereaksi lugol kedalam kertas selofam yang salah satu ujungnya telah diikat benang dengan rapat, kemudian ikat kembali ujung lainnya dengan rapat, usahakan jangan sampai ada kebocoran.

2.      Masukan kertas selofam berisi lugol tersebut kedalam wadah berisi larutan kanji sampai terendam

3.      Perhatikan perubahan warna yang terjadi pada larutan kanji!”

 

D.     BAHANDISKUSI

 

1.   Apakah perubahan warna yang terjadi pada larutan kanji?

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

2.   Jelaskan mengapa perubahan tersebut terjadi?

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

3.   Hubungkan hasil pengamatan anda dengan fungsi usus halus!

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Kegiatan 3

LKS 3

 

A.     TUJUAN

-          Mampu menjelaskan proses penyerapan pada usus halus

 

B.     ALAT DAN BAHAN

-          Kain katun ukuran 25x25cm

-          Kain katun handuk ukuran 25x25cm

-          Gelas kimia 250 ml (2 Buah)

-          Gelas ukur 100 ml (2 buah)

-          Wadah untuk menampung air

 

C.     PROSEDUR KERJA

 

1.      Rendam kedua potongan kain pada wadah berisi air selama 30 detik

2.      Siram kedua kain tadi dengan air yang mengalir (air keran) selama 1 menit

3.      Peras setiap kain ke wadah yang berbeda

4.      Ukurlah jumlah air yang tertampung

 

D.     PERTANYAAN DISKUSI

a.       Kain manakah yang menyerap air lebih banyak? Jelaskan?

 

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

b.      Bandingkan permukaan handuk dan permukaan dalam usus halus, lalu jelaskan persamaan dan perbedaan diantara keduanya!

 

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….

 

E.     KESIMPULAN

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

 

 

 

Kegiatan 4

Sistem Pencernaan di dalam Tubuh

 

Tujuan:untuk mengetahui hubungan proses pencernaan makanan secara mekanik dan atau secara kimiawi pada organ-organ pencernaan manusia

 

Bahan

1.        ATK

2.        Buku siswa dan buku lain yang relefan

 

Langkah Kerja

1.        Diskusikan pertanyaan-pertanyaan berikut dalam kelompok anda dengan teliti dan penuh tanggung jawan

2.        Tulis jawaban anda dalam kertas plano dan dipresentasikan

 

 

Bahan diskusi

1.      Jelaskan fungsi sistem pencernaan makanan pada manusia!

2.      Jelaskan proses pencernaan yang terjadi pada makanan ketika berada di rongga mulut!

3.      Sesuai struktur pada lambung, apakah proses yang terjadi pada makanan ketika berada di lambung?

4.      Jelaskan perbedaan pencernaan secara kimiawi dan secara mekanik dan sebutkan pada organ manakah proses tersebut masing masing terjadi?

5.      Jelaskan hubungan yang tepat antara organ, zat yang dihasilkan dan fungsinya (dalam bentuk Tabel) pada system pencernaan!

6.      Usus halus memiliki ukuran yang panjang, jelaskan alasannya dan bagaimana peranannya pada sistem pencernaan?

7.      Jelaskan bagaimana makanan itu diserap oleh dinding usus halus?

8.      Jelaskan fungsi hati dalam sistem pencernaan, meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan?

9.      Proses apakah yang terjadi pada sisa makanan di usus besar? Jelaskan!

 

 

 

LAMPIRAN 2

Penilaian Sikap

 

Format Pengamatan Sikap melalui Penilaian Diri

 

Nama   :  ………………………………………………………………

Kelas   :  ………………………………………………………………

 

No

Indikator

SB

B

C

K

1.

Saya memiliki motivasi dalam diri saya sendiri selama proses pembelajaran

 

 

 

 

2.

Saya bekerjasama dalam menyelesaikan tugas kelompok

 

 

 

 

 

3.

Saya menunjukkan sikap konsisten dalam proses pembelajaran

 

 

 

 

 

4.

Saya menunjukkan sikap disiplin dalam menyelesaikan tugas individu maupun kelompok

 

 

 

 

5.

Saya menunjukkan rasa percaya diri dalam mengemukakan gagasan, bertanya, atau menyajikan hasil diskusi

 

 

 

 

6.

Saya menunjukkan sikap toleransi dan saling menghargai terhadap perbedaan pendapat/cara dalam menyelesaikan masalah

 

 

 

 

7.

Saya menunjukan sikap positip (individu dan sosial) dalam diskusi kelompok

 

 

 

 

8.

Saya menunjukkan sikap ilmiah pada saat melaksanakan studi literature atau pencarian informasi

 

 

 

 

9.

Saya menunjukkan perilaku dan sikap menerima, menghargai, dan melaksanakan kejujuran, kerja keras, disiplin dan tanggung jawab

 

 

 

 

 

 

Format Pengamatan Sikap melalui Penilaian Antar Teman

 

Nama yang diamati     :  ………………………………………………………………

Nama pengamat          :  ………………………………………………………………

 

 

No

Pernyataan

SB

B

C

K

1

Mau menerima pendapat teman

 

 

 

 

2

Memberikan solusi terhadap permasalahan

 

 

 

 

3

Tidak memaksakan pendapat sendiri kepada anggota kelompok

 

 

 

 

4

Tidak marah saat diberi kritik

 

 

 

 

5

.......

 

 

 

 

 

JURNAL PERKEMBANGAN SIKAP

 

Nama Sekolah            : …………………………..

Kelas/Semester           : …………………………..

Tahun pelajaran         : …………………………..

Mata Pelajaran           : Ilmu Pengetahuan Alam

 

NO

KELOMPOK

NAMA SISWA

SB

B

C

K

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

NB. Dengan mencatat siswa yang kurang dalam satu kelompok maka anggota kelompok

yang lain sudah pasti memperlihatkan sikap terbuka dan antusias

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


LAMPIRAN 3

Kisi-kisi Penilaian Kinerja

 

Nama Sekolah    : …………………………..

Kelas/Semester   : …………………………..

Tahun pelajaran : …………………………..

Mata Pelajaran    : Ilmu Pengetahuan Alam

 

NO

KD

MATERI

INDIKATOR

TEKNIK PENILAIAN

1

Menyajikanhasilpenyelidikantentangpencernaanmekanisdankimiawi

Sistem pencernaan manusia

 

-          Memanipulasi uji fungsi enzim amilase pada kelenjar ludah

-          Memanipulasi uji fungsi organ usus pada  pencernaan

-           Menyajikan laporan hasil uji fungsi enzim amilase pada kelenjar ludah

-          Menyajikan laporan hasil uji fungsi kerja usus

 

Kinerja

 

Format Penilaian Unjuk Kerja

 

Lembar Pengamatan

Penilaian Keterampilan - Unjuk Kerja/Kinerja/Praktik

 

Topik           :  ………………………………………………………………………………………………

KI                 :  ………………………………………………………………………………………………

KD                :  ………………………………………………………………………………………………

Indikator     :  ………………………………………………………………………………………………

 

No

Nama

Persiapan Percobaan

Pelaksanaan Percobaan

Kegiatan Akhir Percobaan

Jumlah Skor

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

….

 

 

 

 

 

 

No

Keterampilan yang dinilai

Skor

Rubrik

1

Persiapan Percobaan (Menyiapkan alat Bahan)

30

-    Alat-alat tertata rapih sesuai dengan keperluannya

-    Rangkaian alat percobaan tersusun dengan benar dan tepat

-    Bahan-bahan tersedia di tempat yang sudah ditentukan.

20

Ada 2 aspek yang tersedia

10

Ada 1 aspek yang tersedia

2

Pelaksanaan Percobaan

30

-    Menggunakan alat dengan tepat

-    Membuat bahan percobaan yang diperlukan dengan tepat

-    Menuangkan / menambahkan bahan yang tepat

-    Mengamati hasil percobaan dengan tepat

 

 

 

20

Ada 3 aspek yang tersedia

10

Ada 2 aspek yang tersedia

3

Kegiatan akhir praktikum

30

-     Membuang larutan atau sampah ketempatnya

-     Membersihkan alat dengan baik

-     Membersihkan meja praktikum

-     Mengembalikan alat ke tempat semula

20

Ada 3 aspek yang tersedia

10

Ada 2 aspek yang tersedia

 


LAMPIRAN 4

 

Tes Pengetahuan

 

NO

KD

IPK

Indikator Soal

Level Kognitif

Bentuk Soal

No Soal

 

1

 

 

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

3.5.5       Menjelaskan struktur organ system pencernaan

 

 

1.Di sajikan gambar Organ pencernaan peserta didik dapat Menjelaskan struktur bagian dalam dinding usus halus

2.Disajikan ilustrasi tentang fungsi usus siswa dapat menjelaskan struktur bagian dalam dinding usus halus

 

L1

 

 

 

 

 

 

 

L1

 

Pilihan Ganda

 

 

 

 

 

 

Uraian

 

1

 

 

 

 

 

 

 

1

 

Soal :

1.      PG

 

 

            Organ pencernaan yang memiliki struktur seperti pada gambar adalah….

A.     Kerongkongan                              C. Usus besar

B.     Usus Halus                                    D. Lambung

 

Kunci              :  B

 

1.      Uraian

Jelaskan bagaimana struktur morfologidinding bagian dalam usus halus!

 

Kunci :  Permukaan dinding bagian dalam usus halus memiliki jonjot-jonjot seperti struktur pada handuk sehingga dapat memperluas bidang penyerapan

 

 

 

 

 

NO

KD

IPK

Indikator Soal

Level Kognitif

Bentuk Soal

No Soal

 

2

 

 

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

3.5.6       Menjelaskan fungsi sistem pencernaan

 

 

3.Di sajikan kasus peserta didik dapat menjelaskan fungsi sistem pencernaan

 

L1

 

 

 

 

 

 

 

L1

 

Pilihan Ganda

 

 

 

 

 

 

Uraian

 

2

 

 

 

 

 

 

 

2

 

Soal :

2.      Ani memiliki sebuah kentang rebus, pernyataan manakah yang paling tepat dilakukan Ani agar telur itu dapat membuat tubuhnya sehat ?

A.     Membuat kentang itu menjadi bubur agar bisa langsung di telan

B.     Mengunyah kentang itu sebentar lalu menelannya

C.     Mengunyah kentang itu sampai halus lalu menelannya

D.     Membuat kentang itu menjadi minuman

 

Kunci  : C

 

2.      Proses yang terjadi pada rongga mulut yang sesuai dengan fungsi sistem pencernaan

adalah …

 

Kunci : Merubahan ukuran makanan menjadi partikel kecil dan mengubahnya menjadi zat

sederhana yang bias diserap oleh tubuh

 

 

NO

KD

IPK

Indikator Soal

Level Kognitif

Bentuk Soal

No Soal

 

3

 

 

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

3.5.7       Membedakan proses pencernaan secara mekanis dan kimiawi

 

 

4.Di sajikan table proses pencernaan  peserta didik dapat membedakan pencernaan secara mekanis dan kimiawi

4..Disajikan sebuah menu makan, peserta didik dapat menjelaskan pencernaan secara mekanis dan kimiawi pada makanan tsb

 

L1

 

 

 

 

 

 

 

L1

 

Pilihan Ganda

 

 

 

 

 

 

Uraian

 

3

 

 

 

 

 

 

 

3

 

Soal

3.       

 

NO

Mulut

Lambung

Usus Halus

1

Amilum diubah menjadi maltose dengan bantuan ptialin

Protein menjadi pepton dengan bantuan pepsin

Lemak menjadi Asam lemak dengan bantuan Lipase

2

Makanan dikunyah menggunakan gigi

Dinding lambung bergesekan untuk menghaluskan makanan

Penyerapan glukosa oleh dinding usus halus

3

Makanan bercampur dengan air liur

Protein susu digumpalkan dengan bantuan renin

Protein diubah menjadi asam amino dengan bantuan Tripsin

4

Makanan ditelan dengan bantuan dorongan lidah

Dinding lambung bergesekan untuk menghaluskan makanan

Penyerapan asam amino oleh dinding usus halus

 

Perhatikan data pada tabel proses pencernaan secara kimiawi ditunjukan oleh nomor…

A.     1                                                      C. 3

B.     2                                                      D. 4

 

3.      Pada pagi hari Vino sarapan nasi uduk dengan irisan telur dadar dan kerupuk. Jelaskan proses pencernaan secara mekanik dan kimiawi yang dialami oleh makanan sarapan vino pada rongga mulut

 

 

NO

KD

IPK

Indikator Soal

Level Kognitif

Bentuk Soal

No Soal

 

4

 

 

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

3.5.8          Menyebutkan enzim yang berperan dalam proses pencernaan

 

 

 

Disajikan gambar organ pencernaan peserta didik dapat menyebutkan enzim yang bekerja pada organ tersebut

 

L1

 

 

 

 

 

 

 

L1

 

Pilihan Ganda

 

 

 

 

 

 

Uraian

 

4

 

 

 

 

 

 

 

4

 

Soal :

4.      Perhatikan gambar diatas, enzim yang bekerja pada organ X adalah…

A.     Pepsin dan Renin                            C.Tripsin dan Pepsin

B.     Ptialin dan Pepsin                           D. Tripsin dan Renin

 

Kunci : A

 

4.      Perhatikan gambar! (gambar sama dengan soal PG)

Sebutkan zat yang dihasilkan oleh organ bertanda panah, dan jelaskan masing-masing fungsinya!

 

Kunci :HCl untuk membunuh kuman penyakit yang masuk bersama makanan

Pepsin : Menjadi katalisator dalam perubahan protein menjdai pepton

               Renin  :  Menggumpalkan protein susu menjadi kasein

 

 

 

NO

KD

IPK

Indikator Soal

Level Kognitif

Bentuk Soal

No Soal

 

5

 

 

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

3.5.9        Menganalisis proses yang terjadi padasalah satu organ pencernaan yaitu mulut

 

 

 

 

Disajikan kasus peserta didik dapat memecahkan masalah yang berkaitan dengan proses pencernaan pada rongga mulut

 

L3

 

 

 

 

 

 

 

L3

 

Pilihan Ganda

 

 

 

 

 

 

Uraian

 

5

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

Soal :

5.      Alif selalu sarapan dengan terburu-buru karena takut terlambat masuk sekolah, ternyata kemudian lambungnya sakit. Sesuai kasus tersebut, apa menyebabkan Alif sehingga bisa mengalami sakit lambung ?

A.     Karena terburu-buru amilum tidak berubah menjadi maltose, sehingga lambung meneruskan proses perubahan tersebut

B.     Karena terburu-buru makanan tidak bercampur dengan air liur, sehingga lambung kekurangan cairan untuk mencernanya

C.     Karena terburu-buru protein pada telur tidak mengalami pencernaan kimiawi dengan baik sehingga lambung melanjutkannya merubah protein menjadi pepton

D.     Karena terburu-buru makanan tidak dikunyah dengan halus sehingga lambung harus bekerja lebih untuk menghaluskan makanan

 

 

Kunci :  D

 

5.      Jelaskan apa yang terjadi pada rongga mulut jika kita makan roti dengan telur mata sapi segelas susu?

Kunci :

Roti : Dihaluskan di rongga mulut oleh gigi dan amilumnya diubah menjadi maltose dengan bantuan enzim ptyalin

Telur mata sapi : Dihaluskan dalam rongga mulut menggunakan gigi lalu ditelan untuk diubah di lambung

Segelas susu     : Tidak mengalami pencernaan karna langsung menuju ke lambung

 

 

 

 

NO

KD

IPK

Indikator Soal

Level Kognitif

Bentuk Soal

No Soal

 

6

 

 

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

3.5.10    Menganalisis proses pencernaan pada usus halus sesuai struktur morfologinya

 

 

 

 

 

Disajikan gambar peserta didik dapat mengkorelasikan truktur bagian dalam usus halus dengan fungsinya sebagai tempat penyerapan zat makanan

 

L3

 

 

 

 

 

 

 

L3

 

Pilihan Ganda

 

 

 

 

 

 

Uraian

 

6

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

Soal :

 

 

6.      Perhatikan gambar!


 

Struktur usus seperti pada gambar tersebut mempengaruhi proses yang terjadi pada usus yaitu :

A.     Membantu mempercepat perubahan zat makanan menjadi zat yang sederhana dan mudah diserap

B.     Memperluas bidang penyerapan sehingga zat makanan dapat terserap lebih optimal

C.     Membantu menyeleksi zat yang dapat diserap

D.     Membuat organ lain menjadi tidak dapat menyerap zat makanan

 

Kunci : B

 

6.      Uraian

Jelaskan bagaimana struktur dinding bagian dalam usus halus mempengaruhi fungsinya dalam system pencernaan?

 

Kunci :  Permukaan dinding bagian dalam usus halus memiliki jonjot-jonjot sehingga dapat memperluas bidang penyerapan dan zat makanan yang diserap menjadi lebih banyak

 

 

 

NO

KD

IPK

Indikator Soal

Level Kognitif

Bentuk Soal

No Soal

 

7

 

 

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

3.5.11Merinci fungsi setiap organ pencernaan dalam proses pencernaan secara mekanis dan kimiawi

 

 

1.    Disajikan table fungsi organ pencernaan peserta didik dapat menentukan fungsi dari rongga mulut dan lambung

2.    Disajikan contoh makanan yang dimakan seseorang, peserta didik dapat menjelaskan organ dan pencernaan yang dialami makanan tersebut

 

L3

 

 

 

 

 

 

 

L3

 

Pilihan Ganda

 

 

 

 

 

 

Uraian

 

7

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

Soal :

7..

No

Organ

Proses pencernaan mekanis

Proses pencernaan kimiawi

1

Lambung

Penghalusan makanan

Lemak menjadi asam lemak

2

Mulut

Penghalusan makanan

Amilum menjadi maltosa

3

Lambung

Penghalusan makanan

Pepton menjadi asam amino

4

Usus besar

Pengaturan kadar air

Pembusukan sisa makanan

 

Organ pencernaan dan fungsinya yang benar ditunjukan oleh …

A.     1 dan 3                                          C. 2 dan 3

B.     2 dan 4                                          D. 1 dan 4

 

Kunci : C

 

   7..    Jika Andi makan sepiring nasi, sepotong tempe dan tahu serta semangkuk sayur,    

          tentukan di organ yang manakah terjadi pencernaan serta proses mekanis dan kimiawi

 

            Kunci :

a.      Rongga mulut : Pencernaan secara mekanis semua dilakukan pada semua makanan, sedangkan kimiawi hanya pada nasi yang amilumnya berubah menjadi maltose dengan bantuan enzim ptyalin

b.      Lambung : Pencernaan secara mekanis pada semua makanan, sedangkan secara kimiawi dilakukan pada tempe dan tahu yaitu perubahan protein menjadi pepton dengan bantuan enzim pepsin

c.       Usus halus :

Karbohidrat : Maltosa menjadi Glukosa dengan katalis enzim Amilase

Protein  : Pepton menjadi Asam amino dengan katalis enzim tripsin

Vitamin

Seluruhnya mengalami proses penyerapan di usus halus

d.      Usus Besar : sisa yang tidak terserap termasuk selulosa pada sayuran masuk ke usus besar dan akan mengalami proses pembusukan serta pengaturan kadar air melalui dinding usus besar

 

 

NO

KD

IPK

Indikator Soal

Level Kognitif

Bentuk Soal

No Soal

 

8

 

 

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

3.5.12 Merinci fungsi setiap enzim pencernaan dalam proses pencernaan secara kimiawi

 

 

 

3.    Disajikan tabel fungsi enzim peserta didik dapat merinci fungsi enzim yang benar

 

L3

 

 

 

 

 

 

 

L3

 

Pilihan Ganda

 

 

 

 

 

 

Uraian

 

8

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

Soal :

  8..

NO

Enzim

Fungsi

1

Ptialin

Lemak menjadi asam lepam dan gliserol

2

Tripsin

Protein menjadi asam amino

3

Lipase

Amilum menjadi glukosa

4

Pepsin

Protein menjadi asam amino

5

Lipase

Lemak menjadi asam lemak dan gliserol

 

        Fungsi enzim sebagai katalisator perubahan zat makanan yang benar ditunjukan pada nomor …

A.     1 dan 3                                               C. 2 dan 5

B.     2 dan 4                                               D. 3 dan 5

 

Kunci  : C

 

 

 

 

 

 


8.

 

 

 

 

 

 

 

 


4

 

 

 

 

 

 

               Pada kotak makanan yang diberi garis tanda panah, enzim apa saja yang bekerja pada  bahan makanan tersebut?

            Kunci :

            Enzim Ptialin atauAmilase: mengubah amilum menjadi zat yang lebih sederhana

                                                          (disakarida) yaitu maltose, sukrosa dan laktosa

 

 

 

NO

KD

IPK

Indikator Soal

Level Kognitif

Bentuk Soal

No Soal

 

9

 

 

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

3.5.13 Menyimpulkan hubungan antara proses pencernaan secara mekanik dan kimiawi

 

 

 

 

1.Disajikan kasus pada sebuah proses pencernaan siswa dapat menyimpulkan hubungan antara pencernaan secara mekanik dan kimiawi

 

L3

 

 

 

 

 

 

 

L3

 

Pilihan Ganda

 

 

 

 

 

 

Uraian

 

9

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

Soal :

9.      Pernyataan berikut tentang keterkaitan antara pencernaan secara mekanis dan kimiawi adalah :

A.     Makanan yang dikunyah halus tidak berpengaruh terhadap kerja enzim

B.     Makanan yang dikunyah halus akan mempermudah dan mempercepat kerja enzim

C.     Makanan yang tidak di halus akan membuat enzim tidak bekerja

D.     Makanan yang dihaluskan akan mempermudah proses penyerapan di usus

 

Kunci  :  B

         9.. Apa yang harus kita lakukan agar makanan dapat berubah menjadi zat yang lebih

              sederhana dengan mudah dan lebih cepat?

              Kunci : membuat makanan menjadi berukuran lebih kecil sehingga lebih banyaj permukaan makanan yang dapat berinteraksi dengan enzim dan enzim akan lebih optimal dalam mempercepat proses perubahan zat makanannya

 

 

 

 

Format kartu soal

Soal Pilihan Ganda

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja     : SMPN 8 Depok

 

 

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

Buku Sumber

 

 

Penalaran

Aplikasi

Pengatahuan dan Pemahaman

v

Rumusan Butir Soal

No soal

    1

Organ pencernaan yang memiliki struktur seperti pada gambar adalah…

A.    Kerongkongan                    C. Usus besar

B.    Usus Halus                          D. Lambung

Kunci

B

Materi :

Sistem Pencernaan makanan

 

 

 

 

 

 

Indikator

5. Di sajikan gambar Organ pencernaan peserta didik dapat Menjelaskan struktur bagian dalam dinding usus halus

 

 

 

 

 

Soal Uraian

 

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja        : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

Buku Sumber

No soal

1

Rumusan Butir Soal

Sebagai organ yang berfungsi sebagai tempat penyerapan zat makanan, Jelaskan bagaimana struktur morfologi dinding bagian dalam usus halus!

 

 

Materi

Sistem Pencernaan Makanan

 

 

Kunci Jawaban

Permukaan dinding bagian dalam usus halus memiliki jonjot-jonjot seperti     struktur pada handuk sehingga dapat memperluas bidang penyerapan

Indikator

Disajikan ilustrasi tentang fungsi usus siswa dapat menjelaskan struktur bagian dalam dinding usus halus

 

 

Format kartu soal

Soal Pilihan Ganda

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

Buku Sumber

 

 

Penalaran

Aplikasi

Pengatahuan dan Pemahaman

v

Rumusan Butir Soal

No soal

2

 

Ani memiliki sebuah kentang rebus, pernyataan manakah yang paling tepat dilakukan Ani agar kentang itu dapat membuat tubuhnya sehat ?

A.     Membuat kentang itu menjadi bubur agar bisa langsung di telan

B.     Mengunyah kentang itu sebentar lalu menelannya

C.     Mengunyah kentang itu sampai halus lalu menelannya

D.     Membuat kentang itu menjadi minuman

 

Kunci

C

Materi :

Sistem Pencernaan makanan

 

Indikator

Di sajikan kasus peserta didik dapat menjelaskan fungsi sistem pencernaan

 

 

 

Soal Uraian

 

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

 

Buku Sumber

Rumusan Butir Soal

 

No soal

2

 

Proses yang terjadi pada rongga mulut yang sesuai dengan fungsi sistem pencernaan

adalah …

Materi

 

 

Kunci Jawaban

Merubahan ukuran makanan menjadi partikel kecil dan mengubahnya menjadi zat sederhana yang bias diserap oleh tubuh

 

 

Indikator

Di sajikan kasus peserta didik dapat menjelaskan fungsi sistem pencernaan

 

 

Format kartu soal

Soal Pilihan Ganda

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

Buku Sumber

 

v

 

 

Penalaran

Aplikasi

Pengatahuan dan Pemahaman

Rumusan Butir Soal

No soal

    3

 

NO

Mulut

Lambung

Usus Halus

1

Amilum diubah menjadi maltose dengan bantuan ptialin

Protein menjadi pepton dengan bantuan pepsin

Lemak menjadi Asam lemak dengan bantuan Lipase

2

Makanan dikunyah menggunakan gigi

Dinding lambung bergesekan untuk menghaluskan makanan

Penyerapan glukosa oleh dinding usus halus

3

Makanan bercampur dengan air liur

Protein susu digumpalkan dengan bantuan renin

Protein diubah menjadi asam amino dengan bantuan Tripsin

4

Makanan ditelan dengan bantuan dorongan lidah

Dinding lambung bergesekan untuk menghaluskan makanan

Penyerapan asam amino oleh dinding usus halus

Perhatikan data pada tabel proses pencernaan secara kimiawi ditunjukan oleh nomor…

C.     1                                                      C. 3

D.     2                                                      D. 4

Kunci

B

Materi :

Sistem Pencernaan makanan

 

 

 

 

 

 

Indikator

Di sajikan table proses pencernaan  peserta didik dapat membedakan pencernaan secara mekanis dan kimiawi

 

 

 

 

 

 

Soal Uraian

 

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

 

Buku Sumber

Rumusan Butir Soal

 

No soal

3

 

Pada pagi hari Vino sarapan nasi uduk dengan irisan telur dadar dan kerupuk. Jelaskan proses pencernaan secara mekanik dan kimiawi yang dialami oleh makanan sarapan vino pada rongga mulut

 

 

 

Materi

Sistem pencernaan makanan

 

 

 

 

 

Kunci Jawaban

Nasi (Amilum) : Di rongga mulut dicerna secara mekanik dan kimiawi oleh enzim ptyalinmenjadi maltose

Telur dadar (Protein) : Dicerna secara mekanik di rongga mulut, tetapi secara kimiawi di lambung oleh enzim pepsin menjadi pepton

Kerupuk (Lemak dan Karbohidrat) : di rongga mulut secara mekanik, sedangkan lemak secara kimiawi menjadi asam lemak pada usus halus

Indikator

Disajikan sebuah menu makan, peserta didik dapat menjelaskan pencernaan secara mekanis dan kimiawi pada makanan tsb

 

 

 

 

 

Format kartu soal

Soal Pilihan Ganda

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

Buku Sumber

 

 

Penalaran

Aplikasi

Pengatahuan dan Pemahaman

v

Rumusan Butir Soal

No soal

    4

 

Perhatikan gambar diatas, enzim yang bekerja pada organ bertanda panah  adalah…

C.     Pepsin dan Renin                            C. Tripsin dan Pepsin

D.     Ptialin dan Pepsin                           D. Tripsin dan Renin

 

Kunci

A

Materi :

Sistem Pencernaan makanan

 

Indikator

Disajikan gambar organ pencernaan peserta didik dapat menyebutkan enzim yang bekerja pada organ tersebut

 

 

 

 

Soal Uraian

 

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

 

Buku Sumber

Rumusan Butir Soal

 

No soal

4

 

1.      Perhatikan gambar! (gambar sama dengan soal PG)

Sebutkan zat yang dihasilkan oleh organ bertanda panah, dan jelaskan masing-masing fungsinya!

Materi

Sistem Pencernaan makanan

 

 

Kunci Jawaban

HCl untuk membunuh kuman penyakit yang masuk bersama makanan

Pepsin : Menjadi katalisator dalam perubahan protein menjdai pepton

Renin  :  Menggumpalkan protein susu menjadi kasein

 

 

Indikator

Disajikan gambar organ pencernaan peserta didik dapat menyebutkan enzim yang bekerja pada organ tersebut

 

 

Format kartu soal

Soal Pilihan Ganda

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

Buku Sumber

 

 

vv

Penalaran

Aplikasi

Pengatahuan dan Pemahaman

v

Rumusan Butir Soal

No soal

    5

 

Alif selalu sarapan dengan terburu-buru karena takut terlambat masuk sekolah, ternyata kemudian lambungnya sakit. Sesuai kasus tersebut, apa menyebabkan Alif sehingga bisa mengalami sakit lambung ?

E.     Karena terburu-buru amilum tidak berubah menjadi maltose, sehingga lambung meneruskan proses perubahan tersebut

F.      Karena terburu-buru makanan tidak bercampur dengan air liur, sehingga lambung kekurangan cairan untuk mencernanya

G.    Karena terburu-buru protein pada telur tidak mengalami pencernaan kimiawi dengan baik sehingga lambung melanjutkannya merubah protein menjadi pepton

H.     Karena terburu-buru makanan tidak dikunyah dengan halus sehingga lambung harus bekerja lebih untuk menghaluskan makanan

 

Kunci

B

Materi :

Sistem Pencernaan makanan

 

 

 

 

 

 

Indikator

Disajikan kasus peserta didik dapat memecahkan masalah yang berkaitan dengan proses pencernaan pada rongga mulut

 

 

 

1.     Soal Uraian

 

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

Buku Sumber

Rumusan Butir Soal

 

No soal

5

             Jelaskan apa yang terjadi pada rongga mulut jika kita    

             makan roti dengan telur mata sapi segelas susu?

 

Materi

Sistem Pencernaan makanan

 

Kunci Jawaban

Roti : Dihaluskan di rongga mulut oleh gigi dan amilumnya diubah menjadi maltose       dengan bantuan enzim ptyalin

Telur mata sapi : Dihaluskan dalam rongga mulut menggunakan gigi lalu ditelan untuk diubah di lambung

Segelas susu       : Tidak mengalami pencernaan karna langsung menuju ke lambung

 

 

Indikator

Disajikan kasus peserta didik dapat memecahkan masalah yang berkaitan dengan proses pencernaan pada rongga mulut

 

Format kartu soal

Soal Pilihan Ganda

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

Buku Sumber

 

 

v

Penalaran

Aplikasi

Pengatahuan dan Pemahaman


 

Rumusan Butir Soal

No soal

    6

Perhatikan gambar !

 

Struktur usus seperti pada gambar tersebut mempengaruhi proses yang terjadi pada usus yaitu :

E.     Membantu mempercepat perubahan zat makanan menjadi zat yang sederhana dan mudah diserap

F.      Memperluas bidang penyerapan sehingga zat makanan dapat terserap lebih optimal

G.    Membantu menyeleksi zat yang dapat diserap

H.    Membuat organ lain menjadi tidak dapat menyerap zat makanan

 

Kunci

B

Materi :

Sistem Pencernaan makanan

 

Indikator

Disajikan gambar peserta didik dapat mengkorelasikan truktur bagian dalam usus halus dengan fungsinya sebagai tempat penyerapan zat makanan

 

 

 

 

Soal Uraian

 

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

 

Buku Sumber

Rumusan Butir Soal

 

No soal

6

 


Perhatikan gambar berikut!

Jelaskan bagaimana struktur dinding bagian dalam usus halus mempengaruhi fungsinya dalam system pencernaan?

Materi

Sistem pencernaan makanan

 

Kunci Jawaban

Permukaan dinding bagian dalam usus halus memiliki jonjot-jonjot sehingga dapat memperluas bidang penyerapan dan zat makanan yang diserap menjadi lebih banyak

Indikator

Disajikan gambar peserta didik dapat mengkorelasikan truktur bagian dalam usus halus dengan fungsinya sebagai tempat penyerapan zat makanan

 

 


Format kartu soal

Soal Pilihan Ganda

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

Buku Sumber

 

 

Penalaran

Aplikasi

Pengatahuan dan Pemahaman

 

Rumusan Butir Soal

No soal

    7

 

No

Organ

Proses pencernaan mekanis

Proses pencernaan kimiawi

1

Lambung

Penghalusan makanan

Lemak menjadi asam lemak

2

Mulut

Penghalusan makanan

Amilum menjadi maltosa

3

Lambung

Penghalusan makanan

Pepton menjadi asam amino

4

Usus besar

Pengaturan kadar air

Pembusukan sisa makanan

 

Organ pencernaan dan fungsinya yang benar ditunjukan oleh …

C.     1 dan 3                                          C. 2 dan 3

D.      2 dan 4                                          D. 1 dan 4

Kunci

C

Materi :

Sistem Pencernaan makanan

 

Indikator

Disajikan table fungsi organ pencernaan peserta didik dapat menentukan fungsi dari rongga mulut dan lambung

 

 

 

 

Soal Uraian

 

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

 

Buku Sumber

Rumusan Butir Soal

 

No soal

7

Jika Andi makan sepiring nasi, sepotong tempe dan tahu serta semangkuk sayur, tentukan di organ yang manakah terjadi pencernaan serta proses mekanis dan kimiawi

Materi

Sistem pencernaan makanan

 

Kunci Jawaban

a.    Rongga mulut : Pencernaan secara mekanis semua dilakukan pada semua makanan, sedangkan kimiawi hanya pada nasi yang amilumnya berubah menjadi maltose dengan bantuan enzim ptyalin

b.   Lambung : Pencernaan secara mekanis pada semua makanan, sedangkan secara kimiawi dilakukan pada tempe dan tahu yaitu perubahan protein menjadi pepton dengan bantuan enzim pepsin

c. Usus halus :

Karbohidrat : Maltosa menjadi Glukosa dengan katalis enzim Amilase

Protein  : Pepton menjadi Asam amino dengan katalis enzim tripsin

Vitamin

Seluruhnya mengalami proses penyerapan di usus halus

d.   Usus Besar : sisa yang tidak terserap termasuk selulosa pada sayuran masuk ke usus besar dan akan mengalami proses pembusukan serta pengaturan kadar air melalui dinding usus besar

 

Indikator

Disajikan contoh makanan yang dimakan seseorang, peserta didik dapat menjelaskan organ dan pencernaan yang dialami makanan tersebut

 

 

 

 

Format kartu soal

Soal Pilihan Ganda

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

Buku Sumber

 

 

Penalaran

Aplikasi

Pengatahuan dan Pemahaman

 

Rumusan Butir Soal

No soal

    8

 

NO

Enzim

Fungsi

1

Ptialin

Lemak menjadi asam lepam dan gliserol

2

Tripsin

Protein menjadi asam amino

3

Lipase

Amilum menjadi glukosa

4

Pepsin

Protein menjadi asam amino

5

Lipase

Lemak menjadi asam lemak dan gliserol

 

Fungsi enzim sebagai katalisator perubahan zat makanan yang benar ditunjukan pada nomor …

A.     1 dan 3                                               C. 2 dan 5

B.     2 dan 4                                               D. 3 dan 5

 

Kunci  : C

Kunci

C

Materi :

Sistem Pencernaan makanan

 

Indikator

Disajikan tabel fungsi enzim peserta didik dapat merinci fungsi enzim yang benar

 

 

 

 

 

Soal Uraian

 

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

 

Buku Sumber

Rumusan Butir Soal

 

No soal

8

 

 

Pada kotak makanan yang diberi garis tanda panah, enzim apa saja yang bekerja pada  bahan makanan tersebut?

           

Materi

Sistem pencernaan Makanan

 

Kunci Jawaban

Enzim Ptialin atau Amilase: mengubah amilum menjadi zat yang lebih sederhana (disakarida) yaitu maltose, sukrosa dan laktosa

 

 

Indikator

Disajikan gambar, siswa dapat menjelaskan enzim yang bekerja pada pencernaan makanan tersebut

 

 

 

Format kartu soal

Soal Pilihan Ganda

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

Buku Sumber

 

 

Penalaran

Aplikasi

Pengatahuan dan Pemahaman

 

Rumusan Butir Soal

No soal

    9

 

10.  Pernyataan berikut tentang keterkaitan antara pencernaan secara mekanis dan kimiawi adalah :

E.     Makanan yang dikunyah halus tidak berpengaruh terhadap kerja enzim

F.      Makanan yang dikunyah halus akan mempermudah dan mempercepat kerja enzim

G.    Makanan yang tidak di halus akan membuat enzim tidak bekerja

H.    Makanan yang dihaluskan akan mempermudah proses penyerapan di usus

 

Kunci

B

Materi :

Sistem Pencernaan makanan

 

Indikator

Disajikan beberapa pernyataan peserta didik dapat menyimpulkan hubungan antara pencernaan secara mekanik dan kimiawi

 

 

 

Soal Uraian

 

 

 

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

KARTU SOAL

 

Jenis Sekolah               : SMP

Bahan Kelas/Semester: VIII/ 1

Mata Pelajaran              : IPA

Kurikulum                      : 2013

Nama Penyusun : Dra.Siti RukiahUnit Kerja            : SMPN 8 Depok

 

Kompetensi Dasar

Menganalisis sistem pencernaan pada manusia dan memahami gangguan yang berhubungan dengan sistem pencernaan, serta upaya menjaga kesehatan sistem pencernaan

 

Buku Sumber

Rumusan Butir Soal

 

No soal

9

Apa yang harus kita lakukan agar makanan dapat berubah menjadi zat yang lebih sederhana dengan mudah dan lebih cepat?

             

Materi

Sistem Pencernaan Makanan

 

Kunci Jawaban

membuat makanan menjadi berukuran lebih kecil sehingga lebih banyaj permukaan makanan yang dapat berinteraksi dengan enzim dan enzim akan lebih optimal dalam mempercepat proses perubahan zat makanannya

 

Indikator

Peserta didik dapat menyimpulkan hubungan antara pencernaan mekanis dengan pencernaan secara kimiawi

 

 

 

Lampiran 5

Bahan Ajar

BAHAN AJAR

SISTEM PENCERNAAN MAKANAN PADA MANUSIA

Salah satu kebutuhan pokok makhluk hidup adalah makanan. Makanan dibutuhkan oleh makhluk hidup sebagai sumber energi. Makanan yang dikonsumsi manusia hendaknya mengandung zat zat yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air. Untuk menyerap gizi yang terkandung, makanan harus dicerna terlebih dahulu. Perubahan makanan dari bentuk yang kompleks menjadi bentuk yang lebih sederhana disebut proses pencernaan makanan

I.        Zat Makanan yang Diperlukan Tubuh Manusia.

Makanan yang kita makan sehari-hari sangat dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi, pertumbuhan, dan untuk menjaga kesehatan. Komponen-komponen nutrisi utama yang diperlukan oleh tubuh adalah sebagai berikut:

1.      Zat penghasil energi: adalah gula dalam bentul molekul tunggal atau monosakarida seperti glukosa, galaktosa dan fruktosa. Dalam makanan biasanya ditemukan dalam bentuk karbohidrat dan tepung atau amilum. Karbohidrat merupakan sumber energi utama. Setiap 1 gram karbohidrat mampu menghasilkan 4,1 kalori. Kelebihan karbohidrat di dalam tubuh akan diubah menjadi glikogen dan lemak. Glikogen disimpan di hati dan otot, sedangkan lemak disimpan di perut, sekeliling ginjal, dan di bawah kulit.

2.      Zat pembangun, pengatur dan sumber energi: asam amino  yang pada makanan didapatkan dalam bentuk protein. Protein digunakan sebagai sumber tenaga hanya jika kebutuhan kalori tubuh tidak dapat dipenuhi oleh karbohidrat dan lemak. Satu gram protein menghasilkan 4,1 kalori.

3.      Zat pelindung, pembangun dan cadangan energi: asam lemak dan gliserol yang biasanya didapatkan pada makanan dalam bentuk lemak. Selain sebagai sumber energi, lemak juga berfungsi sebagai pelarut vitamin, yaitu vitamin A, D, E dan K, serta berfungsi sebagai pelindung tubuh (dari suhu rendah). Lemak dalam tubuh disimpan di dalam tempat-tempat tertentu, misalnya di sekitar usus, ginjal, dan di hati. Lemak berfungsi sebagai cadangan energi. Setiap 1 gram lemak menghasilkan 9, 3 kalori.

Selain komponen-komponen utama tersebut, tubuh juga memerlukan vitamin, air dan mineral yang membantu kerja enzim-enzim untuk metabolisme tubuh.

II.     Organ-Organ dan Proses Pencernaan Makanan

Organ-Organ dan Proses Pencernaan Makanan Pada Manusia adalah kesatuan alat-alat yang dilibatkan dalam proses pencernaan makanan. Sistem pencernaan manusia terdiri dari saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Saluran pencernaan meliputi beberapa organ, di antaranya sebagai berikut:

a.       Mulut Merupakan tempat dimulainya pencernaan makanan. Di mulut berlangsung dua jenis pencernaan, yaitu:

1.   Pencernaan mekanik yang dilakukan oleh gigi dan lidah, berupa pengunyahan, pergerakan otot-otot lidah dan pipi untuk mencampur makanan dengan air ludah sebelum makanan ditelan.

-          Gigi Berfungsi untuk memotong dan mengoyak makanan yang masuk ke mulut (sebagai alat pencernaan mekanik). Tujuan makanan dipotong dan dikoyak menjadi lebih kecil agar mudah untuk dicerna oleh lambung. Perkembangan gigi dimulai saat anak berusia sekitar enam bulan. Gigi yang pertama kali tumbuh disebut gigi susu. Selanjutnya, pada usia 6-14 tahun gigi susu akan diganti menjadi gigi sulung, selanjutnya akan berkembang menjadi gigi tetap. Gigi susu terdiri dari 4 gigi geraham belakang, 2 gigi taring dan 4 gigi seri pada rahang atas. Pada rahang bawah terdiri dari 4 gigi geraham belakang, 2 gigi seri dan 4 gigi seri. Gigi tetap memiliki rumusan 6 gigi geraham belakang, 4 geraham depan, 2 gigi taring, dan 4 gigi seri pada masing-masing rahang, baik rahang atas maupun rahang bawah.

 

-          Lidah Berfungsi untuk mencerna makanan secara mekanik, membantu proses mengunyah, menelan, membedakan bermacam rasa. Untuk mendukung fungsi mengenali rasa, pada permukaan lidah terdapat papilla-papilla yang di dalamnya terdapat puting-puting pengecap rasa. Macam rasa yang dapat dibedakan oleh lidah adalah manis, asam, asin, dan pahit. Selain itu, lidah juga peka terhadap panas, dingin, dan tekanan.

 

2.   Pencernaan secara kimia yang dilakukan oleh kelenjar ludah. yaitu pemecahan amilum menjadi maltosa. Kelenjar Ludah  Merupakan kelenjar penghasil ludah atau air liur (saliva) yang terdiri dari tiga pasang. Yaitu :

-          Kelenjar parotis berada di bawah telinga, yang berfungsi menghasilkan ludah berbentuk cair.

-          Kelenjar submandibularis berada di rahang bagian bawah, berfungsi menghasilkan getah yang mengandung air dan lendir.

-          Kelenjar sublingualis berada di bawah lidah, berperan menghasilkan getah yang mengandung air dan lendir.

Ludah dalam pencernaan makanan berperan untuk memudahkan dalam menelan makanan dengan cara membasahi dan melumasi makanan. Ludah mengandung enzim ptyalin (amylase) yang berperan mengubah zat karbohidrat (amilum) menjadi maltose (gula sederhana). Enzim ptyalin akan berfungsi maksimal jika berada pada pH 6,8 - 7 dan pada suhu 37°C.

 

b.      Kerongkongan (Esophagus)

 Kerongkongan (esophagus) merupakan saluran sempit berbentuk tabung dengan diameter 2 cm dan panjang kurang lebih 25 cm yang menghubungkan laring (anak tekak) dengan lambung. Dinding kerongkongan mengandung kelenjar yang mengeluarkan musin untuk membasahi jalan makanan. Dinding kerongkongan sebagian besar tersusun oleh otot polos. Pada saat melewati kerongkongan makanan didorong dan diremas-remas perlahan ke depan masuk ke lambung oleh adanya gerak peristaltik otot-otot kerongkongan. Hal ini dikarenakan dinding kerongkongan tersusun atas otot polos yang melingkar dan memanjang serta berkontraksi dan relaksasi secara bergantian. Akibatnya makanan berangsur-angsur terdorong masuk ke lambung. Pada kerongkongan makanan hanya lewat saja dan tidak mengalami pencernaan.

 

c.       Lambung (Ventrikulus) Fungsi lambung adalah tempat di mana makanan dicerna dan sejumlah kecil sarisari makanan diserap. Lambung dapat dibagi menjadi tiga daerah, yaitu daerah: 1) Kardiak (bagian atas). Kardiak adalah bagian atas sebagai pintu masuk makanan dari kerongkongan. 2) Fundus (bagian tengah). Fundus adalah bagian tengah lambung, tempat makanan ditampung dan mengalami perlakuan kimiawi. 3) Pilorus (bagian bawah). Pilorus adalah bagian bawah lambung sebagai pintu keluar makanan dan berhubungan langsung dengan usus dua belas jari. Pilorus ini bekerja atas pengaruh pH makanan. Apabila pH makanan asam, maka otot-otot pilorus mengendor sehingga menyebabkan pintu pilorus terbuka dan sebaliknya jika makanan basa, maka otot-otot pilorus akan berkontraksi yang menyebabkan pilorus menutup.   Pada lambung terjadi proses pencernaan secara mekanik dan kimiawi.

-          Pencernaan secara mekanik

Ketika proses pencernaan terjadi di lambung, otot-otot dinding lambung berkontraksi. Hal tersebut menyebabkan makanan tercampur dan teraduk dengan enzim serta asam klorida. Secara bertahap, makanan menjadi berbentuk bubur.

-          Pencernaan secara kimiawi

proses pencernaan di dalam lambung yang menggunakan zat kimiawi terutama dengan menggunakan enzim. Di dalam lambung, terdapat beberapa zat enzim yaitu: 1) Renin, berfungsi mengendapkan protein pada susu (kasein) dari air susu (ASI). Hanya dimiliki oleh bayi. 2) Pepsin, berfungsi untuk memecah protein menjadi pepton. 3) HCl (asam klorida), berfungsi untuk mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin. Sebagai disinfektan, membunuh kuman, serta merangsang pengeluaran hormon sekretin dan kolesistokinin pada usus halus. Dengan HCl, pH menjadi lebih asam yaitu di antara 1 sampai 3.

 

d.      Usus Halus (Intestinum)

Usus halus adalah saluran yang memiliki panjang ± 6 m pada manusia dewasa. Fungsi usus halus adalah mencerna dan mengabsorpsi kim dari lambung. Usus halus memanjang dari pyloric sphincter lambung sampai sphincter ileocaecal, tempat bersambung dengan usus besar.

 

Lapisan penyusun usus halus terdiri dari: 1. Lapisan luar adalah membran selulosa, yaitu peritornium yang melapisi usus halus dengan erat. 2. Lapisan otot polos terdiri atas dua lapisan serabut, lapisan luar yang memanjang (longitudinal) dan lapisan dalam yang melingkar (serabut sirculer). Kontraksi otot polos dan bentuk peristaltic usus yang turut serta dalam proses pencernaan mekanis, pencampuran makanan dengan enzim-enzim pencernaan dan pergerakkan makanan sepanjang saluran pencernaan. 3. Submukosa terdiri dari jaringan ikat yang mengandung syaraf otonom`4. Mukosa dalam terdiri dari sel epitel selapis kolumner goblet yang mensekresi getah usus halus (intestinal juice). Intestinal juice merupakan kombinasi cairan yang disekresikan oleh kelenjar-kelenjar usus (glandula intestinalis) dari duodenum, jejunum, dan ileum. Produksinya dipengaruhi oleh hormon sekretin dan enterokrinin. Pada lapisan ini terdapat villi (gambar di bawah ini) yang merupakan tonjolan dari plica circularis (lipatan yang terjadi antara mukosa dengan submukosa). Lipatan ini menambah luasnya permukaan sekresi dan absorpsi serta memberi kesempatan lebih lama pada getah cerna untuk bekerja pada makanan. Usus Halus terdiri dari tiga bagian, yaitu :

-          Duodenum, bagian terpendek kurang lebih 25 cm, yang dimulai dari pyloric sphincter di perut sampai jejunum. Berbentuk sepatu kuda melengkung ke kiri, pada lengkungan ini terdapat pancreas dan duodenal papilla, tempat bermuaranya pancreas dan kantung empedu. Empedu berfungsi mengemulsikan lemak dengan bantuan lipase. Pankreas menghasilkan amilase yang berfungsi mencerna karbohidrat menjadi disakarida dan tripsin yang berfungsi mencerna protein menjadi asam amino/albumin dan polipeptida. Dinding usus halus mempunyai lapisan mukosa yang banyak mengandung kelenjar brunner yang memproduksi getah intestinum.yang berfungsi untuk melindungi lapisan duodenum dari pengaruh isi lambung yang asam.

-          Jejunum memiliki panjang antara 1,5 m – 1,75 m. Di dalam usus ini, makanan mengalami pencernaan secara kimiawi oleh enzim yang dihasilkan dinding usus. Getah usus yang dihasilkan mengandung lendir dan berbagai macam enzim yang dapat memecah makanan menjadi lebih sederhana. Di dalam jejunum, makanan menjadi bubur yang lumat yang encer.

-          Ileum Usus penyerapan (ileum), panjangnya antara 0,75m – 3,5m terjadi penyerapan sari–sari makanan. Permukaan dinding ileum dipenuhi oleh jonjot-jonjot usus/vili. Adanya jonjot usus mengakibatkan permukaan ileum menjadi semakin luas sehingga penyerapan makanan dapat berjalan dengan baik. Dinding jonjot usus halus tertutup sel epithelium yang berfungsi untuk menyerap zat hara. Terdapat sekitar 1000 mikrovili dalam tiap sel. Dinding tersebut juga mengeluarkan mucus. Enzim pada mikrovili menghancurkan makanana menjadi partikel yang cukup kecil untuk diserap. Di dalam setiap jonjot terdapat pembuluh darah halus dan saluran limfa yang menyerap zat hara dari permukaan jonjot. Vena porta mengambil glukosa dan asam amino, sedangkan asam lemak dan gliserol masuk ke sel limfa. Oleh pembuluh darah dan pembuluh limfe, sari-sari makanan tersebut diedarkan ke seluruh tubuh. Selanjutnya sisa makanan bergerak peristaltis menuju usus besar.

 

e.       Hati, Empedu dan Pankreas Sebagaimana yang telah diulas sebelumnya, di dalam bagian awal saluran usus halus, yaitu duodenum, kim makanan dicampur dengan zat-zat yang berasal dari tiga organ sumber, yaitu hati, empedu dan pankreas. Hati adalah organ pengolah dan penghasil zat kimia utama dalam tubuh, terletak di sebelah anterior kanan rongga perut manusia. Fungsi hati antara lain untuk memproduksi enzim-enzim, merombak sel darah merah mati, menampung vitamin A, D, E dan K yang berlebih, menyimpan cadangan gula dalam bentuk glikogen dan mengubahnya menjadi glukosa bila diperlukan, mengubah kolesterol dan asam amino menjadi glukosa dalam kondisi tubuh kehabisan glikogen, serta menetralisasi zat-zat kimia berbahaya hasil metabolisme tubuh sendiri maupun yang dari luar tubuh. Secara langsung, hati berkontribusi dalam pencernaan dengan menghasilkan cairan empedu dari perombakan sel darah merah. Cairan empedu tersebut kemudian ditampung dalam kantung empedu yang menempel pada hati. Kantung empedu dapat menampung hingga seliter cairan empedu. Ketika ada kim makanan yang masuk ke dalam duodenum, cairan empedu ditambahkan ke dalamnya untuk memecah lemak menjadi butiran-butiran yang teremulsi dalam air agar mudah diurai oleh enzim lipase. Secara tidak langsung, hati “menyempurnakan keamanan” dari sari makanan yang masuk ke dalamnya melalui vena porta hepatica, sebelum diedarkan ke seluruh tubuh. Pankreas adalah organ yang letaknya di sebelah posterior sebelah kiri dari hati.  Pankreas berperan dalam pencernaan dengan mengalirkan cairan basa Natrium Bikarbonat (NaHCO3) ke dalam kim yang memasuki duodenum untuk menetralkan kondisi asam dari lambung. Adapun perannya secara tidak langsung dalam pencernaan, pankreas menghasilkan hormon insulin untuk mengubah kelebilhan glukosa dalam darah menjadi glikogen di hati.

 

f.       Usus Besar (Colon)

Merupakan kelanjutan dari usus halus dalam sistem pencernaan. Setelah sebagian besar nutrisi makanan diserap oleh usus halus, sisa makanan akan masuk ke usus besar untuk diproses lebih lanjut. Usus besar manusia berukuran lebih pendek dari usus halus dengan panjang sekitar 1,5 m. Usus besar berfungsi dalam penyerapan sebagian nutrisi, air, dan memadatkan feses agar mudah dikeluarkan dari dalam tubuh.. Usus besar manusia terbagi menjadi 4 bagian, yaitu ascenden, descenden, transversal, dan sigmoid.

-          Bagian ascenden (colon ascenden) merupakan bagian usus besar yang mengarah ke atas dan berbatasan langsung dengan usus halus. Fungsi colon ascenden adalah untuk menyerap nutrisi yang belum terserap usus halus, menyerap air, dan memadatkan feses.

-          Bagian transversal (colon transversal) merupakan kelanjutan dari colon ascenden dengan arah mendatar. Fungsi utama colon transversal adalah untuk menyempurnakan penyerapan nutrisi, air, dan memadatkan feses.

-          Bagian descenden (colon descenden) merupakan kelanjutan dari kolon transversal dengan arah ke bawah. Fungsi colon descenden adalah sebagai penampung sementara feses sebelum di masuk ke rektum.

-          Bagian sigmoid (colon sigmoid) merupakan kelanjutan dari colon descenden, berbentuk S dan pendek sehingga dinamakan sigmoid. Bagian ini memiliki kontraksi otot yang kuat dan berfungsi dalam menekan feses agar mudah dikeluarkan menuju rektum. Pada Usus besar juga terdapat cecum (usus buntu), yaitu bagian awal usus besar yang berbentuk kantong. Cecum juga berperan dalam penyerapan nutrisi dan air walaupun tidak signifikan. Pada cecum terdapat appendix (umbai cacing), yang belum diketahui fungsinya dengan jelas saat ini.

Usus besar manusia dihuni berbagai macam jens bakteri yang menguntungkan tubuh. Bakteri-bakteri ini akan mencerna sisa-sisa makanan yang tidak dapat dicerna sistem pencernaan manusia dan menghasilkan vitamin B dan vitamin K yang berguna bagi tubuh. Bakteri menguntungkan tersebut juga dapat mencegah berkembangnya bakteri patogen di usus besar manusia dengan cara menghambat penempelan bakteri patogen di dinding usus besar. Bakteri ini juga akan menjadi bagian dari feses sehingga menjadikan struktur feses lebih padat dan mudah dikeluarkan.

g.       Anus Merupakan lubang tempat pembuangan feses dari tubuh. Sebelum dibuang lewat anus, feses ditampung terlebih dahulu pada bagian rectum. Apabila feses sudah siap dibuang maka otot spinkter rectum mengatur pembukaan dan penutupan anus. Otot spinkter yang menyusun rektum ada 2, yaitu otot polos dan otot lurik. Jadi, proses defekasi (buang air besar) dilakukan dengan sadar, yaitu dengan adanya kontraksi otot dinding perut yang diikuti dengan mengendurnya otot sfingter anus dan kontraksi kolon serta rektum. Akibatnya feses dapat terdorong ke luar anus.

 

III.   Gangguan Atau Penyakit Pada Sisitem Pencernaan Makanan

Kelainan atau penyakit yang terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia bermacam-macam, antara lain adalah sebagai berikut.

a.       Sakit Gigi Sakit gigi yang paling sering disebabkan oleh adanya lubang pada gigi. Gigi berlubang juga disebut karies.

b.      Gastritis Merupakan suatu peradangan akut atau kronis pada lapisan mukosa (lendir) dinding lambung. Penyebabnya ialah penderita memakan yang mengandung kuman penyakit. Kemungkinan juga karena kadar asam klorida (HCl) pada lambung terlalu tinggi.

c.       Sariawan Alat pencernaan yang terganggu atau terserang oleh sariawan adalah mulut (bibir dan gusi) dan lidah

d.      Diare adalah penyakit atau keadaan di mana si penderita mengalami buang air besar bercampur air berkali-kali. Penyebab diare yaitu peradangan usus oleh penyakit lain seperti kolera dan disentri. Seringkali diare juga disebabkan oleh virus, bakteri, alergi atau tidak tahan makanan tertentu, atau kurang gizi.

e.       Konstipasi Konstipasi atau yang sering kita sebut dengan sebutan “sembelit” adalah keadaan yang dialami seseoang dengan gejala fases mengeras sehingga susah dikeluarkan. Sembelit disebabkan oleh adanya penyerapan air pada sisa makanan

f.       Disentri Penyakit ini menyerang usus. Usus yang terserang disentri terinfeksi oleh kuman (bakteri atau amoeba) jadi meradang. Gejala umumnya antara lain sakit perut, mencret (diare) kadang-kadang berdarah dan berlendir.

g.       Apendisitis Apendisitis merupakan gangguan yang terjadi karena peradangan apendiks. Penyebabnya ialah adanya infeksi bakteri pada umbai cacing (usus buntu). Akibatnya, timbul rasa nyeri dan sakit.

h.      Maag Penyakit ini juga disebut tukak lambung atau luka pada lambung. Alat pencernaan yang diserang oleh maag adalah lambung atau usus dua belas jari. Gejalanya antara lain pegal-pegal di punggung satu sampai dua jam setelah makan atau jika perut kosong. Gejala yang terkenal dari penyakit maag adalah mual, kembung, dan muntah-muntah. Gejala lainnya adalah kurang nafsu makan dan berat turun. Penyebab penyakit maag yaitu bakteri Helicobakter pylori atau pemakaian sejenis obat antiradang. Pengobatannya dilakukan dengan memberikan obat antibiotika jika penyebabnya bakteri tadi. Misalnya, pemberian tetrasikin atau amoksilin. Yang ringan dapat diatasi dengan antasid. Gejala mual dan kembung dapat diatasi dengan obat sakit maag

i.        Demam Tifoid Demam tifoid adalah penyakit serius yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Gejala penyakit ini ialah demam, khususnya pada malam hari, sakit kepala, sakit perut, lidah pahit sehingga tidak ada nafsu makan. Gelaja pertama muncul satu hingga tiga pekan setelah mengkonsumsi air atau makanan yang tercemar bakteri demam tifoid. Lazimnya demam terjadi pada pekan pertama, dan pada pekan kedua meningkat dan tetap tinggi. Seringkali juga diikuti munculnya bercak-bercak warna merah muda. Pada tingkat parah, terjadi diare berwarna kehijauan. Selanjutnya terjadi hal-hal yang lebih fatal seperti tukak pada usus bahkan lubang pada dinding usus. Pengobatannya dilakukan dengan memberikan obat antibiotik. Obat ini akan menghambat pertumbuhan Salmonella dan mempercepat pemulihan kondisi tubuh.

j.        Hemeroid/Wasir/Ambeyen Hemoroid/Wasir/Ambeyen merupakan gangguan pembengkakan pada pembuluh vena disekitar anus. Orang yang sering duduk dalam beraktivitas dan ibu hamil seringkali mengalami gangguan ini

k.      Malnutrisi (kurang gizi) Yakni penyakit yang disebabkan oleh terganggunya pembentukan enzim pencernaan. Gangguan tersebut disebabkan oleh sel-sel pankreas atropi yang kehilangan banyak reticulum endoplasma. Sebagai contoh adalah kwashiorkor, yakni penyakit akibat kekurangan protein yang parah dan pada umumnya menyerang anak-anak.

Memelihara Kesehatan Sistem Pencernaan Pencernaan merupakan organ tubuh yang sangat penting dan harus dijaga kesehatannya, karena setiap hari makanan dan minuman diolah dalam organ pencernaan lalu disalurkan ke seluruh tubuh untuk menjadi makanan bagi organ tubuh lainnya.

Sistem pencernaan manusia dimulai dari mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar sampai ke anus. Pola makan yang tidak teratur, sering terlambat makan, kurang mengonsumsi buah dan sayur, serta terlalu cepat menelan makanan adalah beberapa hal yang menyebabkan terjadinya gangguan pencernaan. Stres juga menjadi penyebab utama gangguan pencernaan masyarakat dewasa ini. Gangguan pencernaan dapat berupa mual, kembung, nyeri pada ulu hati, bahkan kanker usus yang timbul karena usus mengalami infeksi akibat bekerja lebih keras sewaktu mencerna makanan yang kurang sehat

Berikut beberapa cara menjaga kesehatan sistem pencernaan makanan:

a.       Kunyah makanan dengan baik Semakin lama kita mengunyah makanan, maka semakin mudah makanan itu dicerna oleh tubuh dan juga dapat menghasilkan enzim lebih banyak. Mengunyah yang lama hingga makanan lembut adalah baik untuk pencernaan. Tak perlu sampai 32 kali, tapi tidak kurang dari 10-12 kali agar makanan tidak membebani usus.

b.    Konsumsi makanan berserat Tak hanya membantu sistem pencernaan, makanan berserat juga dapat mencegah penyakit seperti diabetes, penyakit jantung koroner, wasir, kanker usus besar, menurunkan kadar gula darah dan juga menurunkan kadar kolesterol di dalam saluran pembuluh darah. Sayuran, buah-buahan, biji-bijian dan kacang-kacangan adalah sumber utama serat.

c.    Minum air Sistem pencernaan bisa berlangsung sangat lambat bila Anda tidak bisa memenuhi kebutuhan cairan dalam tubuh. Air membantu pergerakan makanan, melarutkan makanan, mengatur konsentrasi makanan yang dicerna tubuh dan membantu penyerapan zat gizi oleh tubuh.

d.     Hindari makanan dan minuman yang dingin Makanan dan minuman yang sangat dingin menyebabkan kontraksi pilorus, katup yang memisahkan lambung dengan duodenum, sehingga memperlambat pergerakan makanan yang dicerna. Selain itu, lambung akan bekerja lebih untuk menghangatkan makanan, sehingga makanan lebih lama tinggal di lambung.

e.     Makan secara teratur Makan secara teratur membantu mengoptimalkan kerja sistem   pencernaan. Perut yang kosong menimbulkan nyeri dan kembung. Oleh karena itu, usahakan untuk makan secara teratur dengan menyebar waktu makan Anda menjadi 3 kali makan besar dan 2 kali makan ringan setiap hari.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 komentar:

  1. kak masih bingung pada percobaan yang menggunakan kertas selofan, atau mungkin ada video demonstrasinya

    BalasHapus